Distanz: ca. 900km, 3 Tagestouren ab Obereggen
Route: 1. Tour: Eggental – Nigerpass – Tiers – Kastelruth – SS242 – SP163 – St. Martin in Thurn – Arabba – Passo Pordoi – Lago di Fedaia – Lago di Alleghe – SP346 – Tesero – SS620 – Obereggen – 2. Tour: Eggental – Karerpass – SS48 – Sellajoch – Corvara – Zwischenwasser – Furkelpass – SS51 – Cortina d`Ampezzo – Passo Giau – Passo di San Pelegrino – Passo di Lavazzé – Obereggen – 3. Tour: Obereggen – Cavalese – Passo Manghen – Enego – Stoner – SP73 – Pove del Grappa – Semonzo – SP140 – Cima di Grappa (über 25 U-turns) – SS148 – SS50 – Passo Rolle – Ziano di Fiemme – Obereggen
Charakter: 1. Tour: Unterhalb des Rosengartenmassivs erstreckt sich der gut 15 Kilometer lange Nigerpass der 1690 m ü. M. liegt. Die maximale Steigung beträgt stattliche 24 Prozent. Damit gehört der Nigerpass zu den steilsten Pässen ganz Italiens. Die knapp unterhalb des Passschildes in einer weiten Kurve gelegene Nigerhütte ist ein beliebter Bikertreff und bietet neben ordentlicher Hausmannskost vor allem herrliche Ausblicke auf den Naturpark Schlern. 2. Tour: Der Furkelpass ist einer der weniger bekannten Dolmitenpässe, was durchaus verwunderlich ist. Fahrspass bringt die gut 20 Kilometer lange Strasse, die die Gemeinden Mitterolang im Pustertal mit St. Vigil miteinander verbindet, alleine schon aufgrund acht schön zu fahrenden Kehren. Landschaftlich ist er zudem reizvoll, da man nahezu ständig entlang eines waldreichen Gebietes fährt. 3. Tour: Der 2042 m ü. M liegende Manghenpass ist mit seiner engen Strasse und seinen gewundenen Kurven eigentlich ein Muss für jede Dolomitentour. Die Strecke bietet reichlich Kurven, insbesondere in der Scheitelregion ist die Streckenführung sehr interessant. Aussicht bietet die Scheitelhöhe und der obere Teil der Nordrampe, ansonsten verlaufen weite Strecken fast komplett durch Wälder. Unterhalb des Scheitels gibt es ein Gasthaus und, auf einer Anhöhe hinter einem kleinen See, eine Kapelle.😊😊
Highlights: Die Drei Zinnen, das Wahrzeichen der Dolomiten, der Pass Giau, der Passo Rolle, das Sellajoch, la Cima di Grappa (Gedenkstätte), der Furkelpass und nicht zuletzt auch der Passo Manghen.
Kulinarik: In jedem Tal, auf jeder Höhe der Dolomiten triffst du auf freundliche Gastgeber, die herrliche Gaumenfreuden anbieten. Jede Gegend hat ihre eigenen Spezialitäten, die mit Liebe und Sorgfalt- und immer öfter mit rein regionalen Elementen oder Zutaten vom eigenen Hof und Garten – zubereitet werden. 😊